admin
|
 |
« : Октябрь 17, 2013, 04:08:36 » |
|
4-х ступенчатая компактная АКПП AW60-40LE была разработана Aisin Warner в 1993 году для переднеприводных авто с двигателем до 1.8 л. и после обкатки на Астрах с 1995 года широко устанавливалась на множество автомобилей различных производителей. У нас она чаще всего встречается с Опель Астра, реже - Корса и Судзуки. По американской классификации - AF13.
Позже (1998) были выпущены усиленные модификации AW60-41SN, -42SN (AF-17) под двигатели 1.8л.
А еще через пару лет по многочисленным запросам автопроизводителей на более легкую АКПП для "малышей" с двигателем от 1.2л, было разработано следующее поколение "лайт"- АКПП AW80-40.
AW60-4* устанавливались на все бюджетные модели Судзуки, Фиат, Дэу и др.
Это "лайт"-семейство (1.3л -1.8л) - уменьшенная копия своей старшей сестры AW50-40, предназначенной для большего крутящего момента.
AW60-4* очень надежны и доходят до плановой смены масла, фильтра и расходников без серьезных проблем. Масло применявшееся при запуске в серию - Декстрон III. Но каждый производитель программировал ее под свое масло, поэтому на многих более поздних машинах заливают аналог Тойота Т-IV. А после 2005-2006 года некоторые перешли на Тойота WS.
Особенность AW60-41SN - наличие интеллектуальных функций.
Например - так называемая "электронная автонейтраль" (с дополнительным 5-м соленоидом Он-Офф в гидроплите) - когда на светофоре компьютер после 2-х секунд простоя на тормозе автоматически отключает сцепление (Forward) трансмиссии и включает блокировку гидромуфты. Летом это позволяет экономить топливо и уменьшать нагрев масла гидротрансформатором, но зато быстрее съедает фрикцион гидротрансформатора и "забивает мозги" этой едкой пульпой.
Кроме того - сам соленоид LockUp - уже не электроклапан, как в AW60-40, а электрорегулятор PWM и управляет принудительной блокировкой гидротрансформатора более интеллектуально и незаметно, с "проскальзыванием". Что тоже увеличивает экономичность и разгонные характеристики, но неуклонно приближает время капремонта гидроблока и АКПП.
Кроме того введены еще другие интеллектуальные опции, работающие за водителя. В общем АКПП AF17 стала похожа на умную жену, которая предугадывает все желания мужа, что часто приводит к соблазну испытать на прочность такую "жену".
Из пакетов в первую очередь горят фрикционы пакета Forward. При каждом ремонте меняют и тормозную ленту, обязательно ремонтируют гидротрансформатор и чистят гидроблок с соленоидами. Профилактическую чистку соленоидов умельцы делают сами различными хитрыми методами, что очень полезно для всех возрастных авто и отодвигает старость и немощность.
Слабые места АКПП AW60-40LE (AW60-41SN):
В первые годы производства встречались случаи, когда из-за ошибок агрегатирования тосол попадал в АКПП и вызывал соответствующие проблемы. Довольно быстро автопроизводители эту "детскую болезнь" вылечили.
При капремонте кроме масла и фильтра, Ремкомплекта прокладок и сальников в половине случаев берут еще и комплект фрикционов. В остальной половине случаев главной проблемой являются два сгоревших пакета сцепления 3-4 и Форвард, а остальные фрикционы выглядят как новые и имеют довольно большой запас.
Традиционно для Айсиновских коробок Ремкомплекты "Оверол" выбирают самые недорогие Альто и АТОК, качества которых вполне хватает. Пресижн заказывают редко из-за завышенной цены.
Расходником (после больших пробегов) является Тормозная лента.
Набор шайб (опорных подшипников скольжения), AW60-40LE Почти в каждый капремонт меняют еще и комплект 4-х шайб опорных подшипников.
Из электрики можно отметить типичные проблемы с гидроблоком, который приходится ремонтировать и чистить при каждом капремонте возрастной АКПП.
Для разных модификаций были выпущены усовершенствованные варианты клапанной гидроплиты.
Гидроблок для последних модификаций семейства - главный источник всех досрочных проблем. Но не из-за того, что он стал хуже, а из-за того, что с появлением нового типа фрикционов "заезженное" масло стало агрессивнее для алюминиевого сплава плиты.
Из-за износа каналов и золотников образуются перетоки между каналами, что приводит к букету проблем:
- пониженному давлению в линии,
- отсутствию блокировки ГДТ, проскальзывание фрикциона и тд.
- сгоревшие пакеты сцепления С2, 3-4 , торможения В1...и тд.
- проблемы при переключении 2 и 3-4 скоростей и тд.
Все известные проблемы последних гидроблоков AW60-40/41SN хорошо описаны на страничке Соннакс.
Соленоиды для замены на этих АКПП не поставляются (по мнению Aisin AW они служат столько же сколько и сама гидроплита) и заменяются только всем комплектом гидроблока. Можно вычислить главный источник проблем - соленоид линейного даления (ЕРС). Но мастера не советуют этого делать, так как это решает только одну проблему из всего букета гидроблока.
Пользуется спросом вариант с отремонтированным (ребилд) или восстановленным гидроблоком.
Если чувствуется запах горелого масла, то чаще всего дело именно в пакете Forward и 3-4. Но стоит, конечно, и помнить о роли съеденного фрикциона блокировки гидротрансформатора. Он в конце жизни начинает особенно вредить и гидроблоку и самой акпп.
Для ремонта гидроблока Соннакс выпустил ZIP-набор.
От времени и перегрева часто выходит ресурс у датчиков-сенсоров.
После совсем больших пробегов у водителей, которые любят выжимать максимум из своей машины приходится менять первое слабое звено конструкции - Планетарный Ряд.
А вообще, семейство АКПП AW60-40LE считается таким же неприхотливым, как и большинство 4-х ступок Aisin Co и после замены всех указанных слабых звеньев ходят еще долго, если конечно следить за качеством масла и не перегружать АКПП.
|